茹でタコ | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

マーケットで生のタコを見つけました。
1kgちょっとありそうです。

タコといえば知多で随分戦ったものです。
太井漁業のとれとれ市場で3kgもあるタコを買ったこともありました。
海の家に着くなり、活きたヌルヌルのタコの頭をひっくり返して仮死させます。
タコの足の先っぽがまだまだ動いているのです。
気味が悪いものです。
そんなタコを小学生だったたいちゃんは辛抱強く塩もみをしてくれたものです。
水でしっかり洗ってヌメリを落とすと、ほっとしたものです。
熱湯でサッと湯がいたタコの美味しかったこと!
良き思い出です。

今夜はタコを使ったさっぱりイタリアンとスパークリングといきましょうか。
本日のメニューは
*タコのマリネ
 やはり茹で立ては美味しい!


*オレンジと柿とバナナのヨーグルトソース
 ヨーグルトソースが頂き物のオレンジをアペタイザーにしてくれました。


*スモークサーモンと生ハム


*明太子のスパゲティ

 

今回は茹でタコをご紹介します。
お店で塩をしてもらったタコです。


熱湯に塩と酢を少々入れて、足からゆっくり入れていきます。


頭まで入れました。


再び沸騰したら3~5分茹でたタコ、美味しそうでしょう?