2022年7月6日の料理教室
時期尚早の梅雨明けとともにの猛暑も、ちょっと一服?
有り難いことに雨にも恵まれホットしております。
台風も雨を与えてくれるので、水不足には有り難いことです。
そんな時の教室のメニューは
*とうもろこしとひき肉の炊き込みごはん
今が旬のとうもろこしと豚ひき肉の炊き込みごはんをオーブンで炊き上げました。
カレー風味ととうもろこしのスッキリした甘さが、この時期にも食欲がそそられます。
最後に加わったケイパーがより爽やかにしてくれました。
鍋ごと食卓へ、というのもなかなかいいものです。
*パタタスプラス
聞いたことのないレシピですが、スペイン風のじゃがいも料理。
パタタスとはじゃがいも、プラバとは辛いという意味のスペイン語だとか。
ちょっぴりピリ辛のプラバスソースがいつものフライドポテトをちょっぴりお洒落
にしてくれました。
今の時期のじゃがいもにピッタリの一品です。