7/6の料理教室のメニューは | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

2022年7月6日の料理教室
時期尚早の梅雨明けとともにの猛暑も、ちょっと一服?
有り難いことに雨にも恵まれホットしております。

台風も雨を与えてくれるので、水不足には有り難いことです。
 

そんな時の教室のメニューは
*とうもろこしとひき肉の炊き込みごはん
 今が旬のとうもろこしと豚ひき肉の炊き込みごはんをオーブンで炊き上げました。
 カレー風味ととうもろこしのスッキリした甘さが、この時期にも食欲がそそられます。
 最後に加わったケイパーがより爽やかにしてくれました。

 鍋ごと食卓へ、というのもなかなかいいものです。

*パタタスプラス
 聞いたことのないレシピですが、スペイン風のじゃがいも料理。
 パタタスとはじゃがいも、プラバとは辛いという意味のスペイン語だとか。
 ちょっぴりピリ辛のプラバスソースがいつものフライドポテトをちょっぴりお洒落

 にしてくれました。
 今の時期のじゃがいもにピッタリの一品です。