牛のひき肉をGetしたので、煮込みハンバーグを作りました。
美味しさが長持ちするのでたくさん作ろっと。
今回は野菜は冷蔵庫にあるもので、それにソーセージも入れました。
まず小さめのハンバーグを作り、
ソースの材料を揃えました。
そして煮込み始めます。
出来上がりました。
たいちゃんたちに持って行っと。
煮込みハンバーグ
材料 ハンバーグの材料
牛のひき肉 700g
玉ねぎ 1/2個(みじん切りにし、しんなりするまで炒めて、冷ましておく)
パン粉 1/2カップ(牛乳100mlを入れ、混ぜる)
卵 1個
ナツメグ 塩 こしょう
玉ねぎ 1個(くし型に16等分に切る)
にんじん 1/2本(食べやすい大きさに切る)
じゃがいも 2個(食べやすい大きさに切る)
にんにく 1片(みじん切り)
トマトソース 1カップ
ワイン 1カップ
デミグラスソース 100g
スープ 2カップ(水2カップ+ブイヨンキューブ2個)
スナップエンドウ 10個(熱湯でさっとゆがく)
作り方 1.まずハンバーグを作ります。
① ボウルにひき肉、卵、炒めた玉ねぎ、パン粉、ナツメグ少々、
塩小さじ1、こしょう適宜を入れ、よく混ぜ、8個のハンバーグの形にする。
② フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、熱し、中火でハンバーグの表面を焼き、
別皿に取る。
2.厚鍋にオリーブオイル大さじ1とベーコンとにんにくを入れ、にんにくの香りがするまで、
弱火でゆっくり炒める。
3.玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、野菜に油がまわったら、1.のハンバーグを
形を崩さないように入れる。
4.さらにトマトソース、ワイン、デミグラスソース、スープを加え
約20分煮込み、最後にスナップエンドウを入れ、塩、こしょうで味を調える