煮込みハンバーグ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

牛のひき肉をGetしたので、煮込みハンバーグを作りました。
美味しさが長持ちするのでたくさん作ろっと。
今回は野菜は冷蔵庫にあるもので、それにソーセージも入れました。

まず小さめのハンバーグを作り、


野菜類を切り、


ソースの材料を揃えました。

そして煮込み始めます。

出来上がりました。
たいちゃんたちに持って行っと。




煮込みハンバーグ
    
材料 ハンバーグの材料
     牛のひき肉    700g
     玉ねぎ      1/2個(みじん切りにし、しんなりするまで炒めて、冷ましておく)
     パン粉      1/2カップ(牛乳100mlを入れ、混ぜる)
     卵        1個
     ナツメグ   塩   こしょう

   玉ねぎ       1個(くし型に16等分に切る)
   にんじん      1/2本(食べやすい大きさに切る)
   じゃがいも     2個(食べやすい大きさに切る)
   にんにく      1片(みじん切り)
   トマトソース    1カップ
   ワイン       1カップ
   デミグラスソース  100g
   スープ       2カップ(水2カップ+ブイヨンキューブ2個)
   スナップエンドウ  10個(熱湯でさっとゆがく)

作り方 1.まずハンバーグを作ります。
     ①    ボウルにひき肉、卵、炒めた玉ねぎ、パン粉、ナツメグ少々、
        塩小さじ1、こしょう適宜を入れ、よく混ぜ、8個のハンバーグの形にする。
     ②    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、熱し、中火でハンバーグの表面を焼き、
        別皿に取る。

    2.厚鍋にオリーブオイル大さじ1とベーコンとにんにくを入れ、にんにくの香りがするまで、
      弱火でゆっくり炒める。

    3.玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、野菜に油がまわったら、1.のハンバーグを
      形を崩さないように入れる。

    4.さらにトマトソース、ワイン、デミグラスソース、スープを加え
      約20分煮込み、最後にスナップエンドウを入れ、塩、こしょうで味を調える