本日は長年お世話になっている税理士さんのお客様です。
男性は全く飲めず、女性はもの凄くいける口、というお二人さんです。
お二人ともお若くはないけれど、よく召し上がるほうかな?
よって本日のメニューは
*クリームチーズと金柑のブルスケッタ
バゲットにのせてと、シャンパンに凄く似合う一品
蜂蜜漬けにした金柑です。頂きものの金柑を輪切りにして種を取り除き蜂蜜につけたもの。
日持ちがして、喉にいいとのことです。
*リゾーニのサラダ
お気に入りのリゾーニパスタをバジルソースで和え、いろいろ野菜とのサラダ

*チリコンカン
ピリっとした豆料理と豚ひき肉のアメリカ料理(メキシコかな)、ソーセージも入れました。

*焼きサバのマリネ
お客様にはいつも好評のこのマリネ、朝作ってしっかり味をしっかり染み込ませています。

*ハーブ入りローストポーク
豚ロースの塊ににんにく、ローズマリー、ベーコンを入れたメインディッシュ。

*娘制作のデザート、ミモザ

3人で3本、本当によく飲みました。

今回は一番好んで召し上がって下さったクロスティーニをご紹介します。
奈良漬のかわりに、今回は金柑を使ったのですが。
隠し味に明太子を入れると、Goodですよ。
クリームチーズと奈良漬のクロスティーニ
材料 クリームチーズ 50g(室温に戻しておく)
奈良漬 50g(粗みじんに切る)
セロリ 50g(粗みじんに切る)
いんげん 3本(Ⅰcmくらいに切る)
レモン汁 小さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ1
塩 こしょう
バケット
作り方 1.ボウルにクリームチーズ、奈良漬、セロリ、いんげんを入れ、混ぜ、
レモン汁、EXVオリーブオイルを加えてサッと混ぜ、塩、こしょうで味つけし、
バゲットと食卓へ。