久しぶり、ディナーのお客様 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

本日は長年お世話になっている税理士さんのお客様です。
男性は全く飲めず、女性はもの凄くいける口、というお二人さんです。
お二人ともお若くはないけれど、よく召し上がるほうかな?
よって本日のメニューは

*クリームチーズと金柑のブルスケッタ
 バゲットにのせてと、シャンパンに凄く似合う一品
 蜂蜜漬けにした金柑です。頂きものの金柑を輪切りにして種を取り除き蜂蜜につけたもの。
 日持ちがして、喉にいいとのことです。
 

*リゾーニのサラダ
 お気に入りのリゾーニパスタをバジルソースで和え、いろいろ野菜とのサラダ


*チリコンカン
 ピリっとした豆料理と豚ひき肉のアメリカ料理(メキシコかな)、ソーセージも入れました。


*焼きサバのマリネ
 お客様にはいつも好評のこのマリネ、朝作ってしっかり味をしっかり染み込ませています。


*ハーブ入りローストポーク
 豚ロースの塊ににんにく、ローズマリー、ベーコンを入れたメインディッシュ。


*娘制作のデザート、ミモザ


3人で3本、本当によく飲みました。


今回は一番好んで召し上がって下さったクロスティーニをご紹介します。
奈良漬のかわりに、今回は金柑を使ったのですが。
隠し味に明太子を入れると、Goodですよ。

クリームチーズと奈良漬のクロスティーニ
    
材料 クリームチーズ   50g(室温に戻しておく)
    奈良漬       50g(粗みじんに切る)
    セロリ       50g(粗みじんに切る)
    いんげん      3本(Ⅰcmくらいに切る)
    レモン汁      小さじ1
    EXVオリーブオイル  大さじ1
    塩    こしょう
    バケット

作り方 1.ボウルにクリームチーズ、奈良漬、セロリ、いんげんを入れ、混ぜ、
     レモン汁、EXVオリーブオイルを加えてサッと混ぜ、塩、こしょうで味つけし、
     バゲットと食卓へ。