先回のブログで柚子茶をご紹介しましたが、我ながら気に入っている柚子茶です。
大さじ1くらいの柚子茶を入れ、お湯を注いで楽しんでいます。
甘いのがお好きな方はもっと柚子茶を加えればいいのかな。
柚子の皮のほんのりとした苦さ、そして皮の柔らかさがとても優しいのです。
きっと健康にも美容にもいいのでは?
そんな気持ちにさせてくれる柚子茶です。

私は熱湯消毒して保存しますが、冷凍庫にスペースがあれば冷凍保管でもいいでしょう。
レシピを作りましたのでご紹介します。
柚子茶2
材料 柚子 600g
砂糖 300~350g
作り方 1.柚子を横半分に切り、果汁を絞る。実は取っておく。
種はお茶パックに入れておく。
2.皮を千切りにし、よく洗い、たっぷりの水に一晩漬ける。
3.2.の皮を絞って水切りし、鍋に入れてヒタヒタの水を入れて20分煮る。
4.そこに1.の果汁、実、種を入れ、20分煮る。
種を取り出し、砂糖を入れて溶かし約10分煮る。