柚子に大感謝です | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

友人から柚子をいただきました。
いやいただくというより、もぎに行ってきました。
柚子は毎年実を切り取らないと、翌年は実らないのだそうです。

先輩の友人は、切り取るのがシンドクなってきたとか。
「たくさん持って行ってください」というお言葉。

欲かいて二袋も、重さにすると10kgはあったでしょうか。
料理教室の生徒さんや友人にあげても、まだまだあります。

今年は小さめですが、しっかりジューシーな柚子でした。



まずは、ポン酢用のジュースと薬味用
皮をゴクゴク薄く削ぎとり(白い部分は切り取らない)、千切りにしてジップロックに入れて
冷凍庫へ。

 

初めて柚子ジャムも作りました。


柚子茶も初めて作ってみました。


柚子のポン酢


柚子ドレッシング


あれであれだけあった柚子も全部なくなりました。
柚子さん、有難うございました。
柚子に明け暮れた何日間でした。

さー、これから差し上げる人に配る仕事が待っています。

今回は柚子ドレッシングをご紹介します。
さっぱりして本当にうま~~いですよ。

柚子ドレッシング

材料 (作りやすい量)
     柚子の絞り汁    50cc
     しょう油      大さじ1
     自然塩       小さじ1/2
     砂糖        小さじ1
     おろしにんにく   ほんの少々
     サラダ油      50cc


作り方 ボウルにサラダ油以外の材料を入れ、混ぜ、サラダ油をタラタラと少しずつ
    垂らしながら泡立て器でしっかり混ぜる。