友人から柚子をいただきました。
いやいただくというより、もぎに行ってきました。
柚子は毎年実を切り取らないと、翌年は実らないのだそうです。
先輩の友人は、切り取るのがシンドクなってきたとか。
「たくさん持って行ってください」というお言葉。
欲かいて二袋も、重さにすると10kgはあったでしょうか。
料理教室の生徒さんや友人にあげても、まだまだあります。
今年は小さめですが、しっかりジューシーな柚子でした。
まずは、ポン酢用のジュースと薬味用
皮をゴクゴク薄く削ぎとり(白い部分は切り取らない)、千切りにしてジップロックに入れて
冷凍庫へ。
初めて柚子ジャムも作りました。
柚子茶も初めて作ってみました。
柚子のポン酢
柚子ドレッシング
あれであれだけあった柚子も全部なくなりました。
柚子さん、有難うございました。
柚子に明け暮れた何日間でした。
さー、これから差し上げる人に配る仕事が待っています。
今回は柚子ドレッシングをご紹介します。
さっぱりして本当にうま~~いですよ。
柚子ドレッシング
材料 (作りやすい量)
柚子の絞り汁 50cc
しょう油 大さじ1
自然塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
おろしにんにく ほんの少々
サラダ油 50cc
作り方 ボウルにサラダ油以外の材料を入れ、混ぜ、サラダ油をタラタラと少しずつ
垂らしながら泡立て器でしっかり混ぜる。