素晴らしきかな!イタリアン「ガルーラ」 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

我々夫婦はイタリアン「ガッルーラ」が大好きです。
伝統的なイタリアンではなくシェフの独創・創作料理、、これが凄いんです。

前回行ったのは名古屋稲門クラブのグルメの会でした。
予約の取れないレストランでしたが、空いたお隣を広げて10席多くしたのです。
それを知ったので、念願のグルメの会をやれるかな、と思ったのでした。

予定日の一ヶ月前の4時から予約が始まるのを待って、その10席を予約したのです。
グルメの会員にお知らせしたら、翌日10:00a.m.には満席、
逃した会員は残念無念、結構皆ご存知だったのですね。
それからミシュランに選ばれ、ますます予約が難しくなったようでした。

その後コロナで世の中が困ったことになったのですが。

そしてコロナ禍が少し収まったというのを幸いに、出かけて行ったのです。

このレストランの神業とも思われるメニューをご紹介します。

*カルパッチョ
 かわはぎ  肝  からすみ


*カッペリーニ
 甘エビ  キャビア

 甘エビの頭をこじ開けてミソをいただきました。Good!


*インパデッラ(フライパンの中で焼いた物という意味だとか)
 松茸  鮑  酢橘  
 白いソースはゆりねだそうです。これがちょっぴりねっとりしていて合うのです。

 鮑の肝もGood!


*スペシャリテ
 当店自慢のフォアグラ&マンゴー  マグレ鴨  いちじく


*パスタ
 自家製パスタ「タリオリーニ」と 毛蟹トマト


*新米リゾット
 トリュフの香り  十勝マッシュ


*先崎牛 青粒胡椒のソース


*栗のパンナコッタ


この料理は¥15,000のコースです。
新鮮な魚介類をふんだんに使った懐石料理のイタリア版、とも思われる料理の数々。
自家製のオリーブのパウダー等を使ったりしたオリジナルなディッシュ、
フォアグラなんて、何と表現したらいいのでしょうか?

本当に大満足感を味わえました。
このシェフは本当にスゴーイ。

ワインは持ち込みました(持ち込み料¥3.000)
結婚50周年記念で、東京の息子達がプレゼントしてくれたものです。

 

そして、幸せな気持ちで歩いて帰って来たのです。
(こんな素晴らしいレストランから歩いて帰れるなんてね)

何かのお祝いの日ではなかったけれど、強いて言えが毎日夕食を作り続けていた私へのご褒美かな。