10/26の教室 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

10月26日の料理教室の模様です。
ベテラン主婦のこのクラス、コロナ禍でやっと3ヶ月振りに開催されました。
久しぶりにお会いでき、いつもの元気な様子がとても嬉しい!
本日のメニューは
*豚ロースソテーのセージソース
 美味しいお肉を味わうには、シンプルが一番です。
 セージの香りをオリーブオイルと無塩バターに移してソテーするだけというシンプルな一品。
 シンプルなものほど素材が大切なものです。
 塩は自然塩、こしょうは挽き立て、といきたいものです。

 

*なまり節のサラダ
 今年はかつおが美味しい!
 刺身用かつおを蒸し、熱いうちにしょう油と酒と一味唐辛子をまぶしたなまり節に
 デジョンマスタードを利かせたドレッシングをかけて、洋風サラダにしました。

 

美味しいものを作りそれを楽しむ、それには健康でなければ、と
皆で食べながらおしゃべりしながら、感じた今日の教室でした。
健康の源の「食」は、本当に大事です。

わが教室の生徒さん達は皆美味しいものが大好きです。
そしてバランスを考えて、しっかり手作りしている。
嬉しいことです。