ハッシュドビーフ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

黒毛和牛のすき焼用がお値打ちに売っていました。
そうだ!いつも夫がハヤシライスが食べたいと言っていたっけ。
ハヤシやカレーはご飯さえあれば、いつでも食べられるので便利です。

わが家はカレーは市販のルーを使っていろいろと工夫しますが、ハヤシのルーは使っていませんね。
なぜなら簡単に美味しいのが作れるからなんですが。

それでは今回は、わが家のハヤシライスのハッシュドビーフをお知らせします。

にんにくとベーコンをゆっくり弱火で炒めます


材料の牛肉、ピーマン、セロリ、にんじん、今回は冷蔵庫にあったしめじも入れました。


調味料の赤ワイン、ケッチャプ、トマトソース、デミグラスソース



ハッシュドビーフ
(手作りハヤシライスは簡単で美味しさ抜群!)

材料(4人分)
 すき焼き用牛肉or牛コマ       500g
 にんにく              1片(みじん切り)
 塊ベーコン             50g(粗みじん切り)
 玉ねぎ               1個(スライス)
 セロリ               1本(スライス)
 にんじん              小1個(千切り)
 ピーマン              2個(スライス)
 デミグラスソース          1/2缶
 ホールトマト            1/2缶(手でつぶす)
 ケッチャップ            大さじ2
 赤ワイン              2Cup
 ブイヨン              1Cup
 オリーブオイル   ローリエ    

作り方 1.厚鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、ゆっくり弱火でにんにくの香りが
      出るまで炒める。

    2.中火にして玉ねぎ、セロリ、にんじん、ピーマンを入れて炒め、しんなりしてきたら
      牛肉を入れて炒める。

    3.牛肉に火が通ったら、赤ワインを入れやや強火で煮立ててアルコール分を飛ばす。

    4.さらに、デミグラスソース、ホールトマト、ケチャップ、ブイヨン、ローリエを入れて
      強火で煮立て、アクを取り除いたら弱火で約30分煮込み、最後に塩とこしょうで調味する。

MEMO 手作りのハヤシライスは市販のルーとはまったく違った美味しさです。
     日持ちもするので多めに是非お作り下さい