岩手にいるイラストレイターのせっちゃんから荷物が送られてきました。
ピンクのノーザンルビー、紫のシャドークイーンというじゃがいもにジウリ。
それに塩ウニも。たくさん獲れるとウニを塩漬けしものとのこと。
その塩ウニを使ってウニのスパがティを作ろうかな。
ついでに珍しい紫色のじゃがいものスープも。
ということで後は冷蔵庫にあるものを加えて、スパークリングで暑さを凌ぎますか。
本日のメニューは
*イカリング、娘お手製のピクルス、生ハムメロン、スモークサーモンのバゲットのせ。
*シャドークィーンのスープ
頭の中でイメージしていたのは珍しい紫色のスープ
いやいやちょっとイメージと違った色になってしまいました。
もちろん味はGood!だったのですが。
フードプロセッサーにかけた時にはこんなに綺麗な色だったのですが、生クリームや
牛乳と混ざったからですでしょうね。。
*ウニのスパゲティ
贅沢にいただきものの塩ウニを使っていますが、美味しいに決まっていますよね。
生のウニとは違った味わいになっていましたが。
トッピングにほうずきの実をのせてみました。珍しいですよね、ほうずきとは。
ちょっと甘すっぱいのです。
材料の塩ウニ、トマトソース、生クリーム、にんにく
今回はこのウニのスパゲティをご紹介します。
ちょっと贅沢な気持ちにさせてもらえる一品です。
ウニのスパゲティ
(リッチテイストなこのパスタ、心もリッチにしてくれます)
材料 (2人分)
生ウニ 100g
にんにく 1片(みじん切り)
赤唐辛子 1個(種を取り除く)
イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1
トマトソース 100cc
白ワイン 50cc
生クリーム 150cc
スパゲティ 160g
オリーブオイル 塩 こしょう
作り方
1.スパゲティを、塩を加えた熱湯で茹で始める。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火でにんにくの香りが出る
までゆっくり炒め、赤唐辛子を取り除く。
3.中火にして白ワインを入れてアルコールを飛ばし、トマトソース、パセリのみじん切り、
生クリームを入れて弱火にして2/3くらいに煮詰め、塩、こしょうで味を調える。
4、ウニの2/3を加え、ほぐす程度に混ぜ合わせ、アルデンタに茹でたスパゲティを入れ、
さっと混ぜ、茹で上がったスパゲティを手早く混ぜる。
5.器に4.をこんもり盛り、残ったウニをトッピングする。
MEMO お刺身で食べられるウニなので、火を通しすぎないことが肝心。
4.はパスタが茹で上がる寸前にウニを加えること。