ラザーニアをちょっと変えてみました | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

たいちゃんのお誕生日にラザーニアを持って行くことになりました。
いつもラザーニアのご要望になるのですね。

ラザーニアはトマトソース、ミートソース、ホワイトソースと3つのソースが必要です。
同時に作るのは大変なので、前もってミートソースは作っておきます。

当日になりました。
モッツァレーラチーズを切ります。

材料が揃いました。



まずバターを塗った耐熱器にミートソースを全体にしきます。
そして麺を並べ、ミートソースを敷き、ホワイトソースを所々に置き、チーズを散らす、というのが
いつもなのですが、今回はちょっと変えてみました。

6面のうち、ミートソースをたっぷり置いて、チーズを散らした3面と、
ミートソースなしの面(バジルソース入り)にしたのです。


表面はいつのもトマトソースとホワイトソース、それにバジルソース、とチーズです。

 

そして焼き上がりです。

 

グルメのたいちゃんはこちらの方が美味しい!と言っていました。
私もミートソースのしっかりした味わいが生き、他のソースの旨さも生きているように思いました。
これからは暫くこの作り方でやっていこうかな。

今回はミートソースをご紹介しますね。
(ラザーニア用のミートソースは汁分の少ない方がいいのでホールトマトの身だけを取り出して作ります)

ミートソース

材料  牛のひき肉       300g
     玉ねぎ         1/2個(みじん切り)
     にんじん        1/2本(みじん切り)
     セロリ         1/2本(みじんぎり)
     にんにく        1片(みじん切り)
     ホールトマト      800g(手でつぶす)
     トマトペースト     大さじ1
     ローリエ        1枚
     

作り方1.厚鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、にんにくがきつね色になるまで弱火で炒める
    2.玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、更に炒める


    3.野菜がしんなりしてきたら中火にして、ひき肉を炒める
    4.肉に火が通ったら、ホールトマトとトマトペーストを加え、沸騰したらアクを取り、
      ローリエを入れ、約30分煮込む。最後に塩、こしょうで調味する




MEMO ラザーニア用のミートソースは、汁気を少なくするためにホールトマトの身だけを使います。