たいちゃんのお誕生日にラザーニアを持って行くことになりました。
いつもラザーニアのご要望になるのですね。
ラザーニアはトマトソース、ミートソース、ホワイトソースと3つのソースが必要です。
同時に作るのは大変なので、前もってミートソースは作っておきます。
当日になりました。
モッツァレーラチーズを切ります。
材料が揃いました。
まずバターを塗った耐熱器にミートソースを全体にしきます。
そして麺を並べ、ミートソースを敷き、ホワイトソースを所々に置き、チーズを散らす、というのが
いつもなのですが、今回はちょっと変えてみました。
6面のうち、ミートソースをたっぷり置いて、チーズを散らした3面と、
ミートソースなしの面(バジルソース入り)にしたのです。
表面はいつのもトマトソースとホワイトソース、それにバジルソース、とチーズです。
そして焼き上がりです。
グルメのたいちゃんはこちらの方が美味しい!と言っていました。
私もミートソースのしっかりした味わいが生き、他のソースの旨さも生きているように思いました。
これからは暫くこの作り方でやっていこうかな。
今回はミートソースをご紹介しますね。
(ラザーニア用のミートソースは汁分の少ない方がいいのでホールトマトの身だけを取り出して作ります)
ミートソース
材料 牛のひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
にんじん 1/2本(みじん切り)
セロリ 1/2本(みじんぎり)
にんにく 1片(みじん切り)
ホールトマト 800g(手でつぶす)
トマトペースト 大さじ1
ローリエ 1枚
作り方1.厚鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、にんにくがきつね色になるまで弱火で炒める
2.玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、更に炒める
3.野菜がしんなりしてきたら中火にして、ひき肉を炒める
4.肉に火が通ったら、ホールトマトとトマトペーストを加え、沸騰したらアクを取り、
ローリエを入れ、約30分煮込む。最後に塩、こしょうで調味する