知多の海の家での食事もコロナ禍の影響もあり、ほとんど家食になりました。
夜は営業しない店が多い、ということもありますが。
今回は煮込みハンバーグを名古屋で作ってきました。
(海の家では手の込んだ料理はちょっと遠慮しま~す)
わが家の煮込みハンバーグは、ハンバーグの表面に焼き色をつけて玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、
きのこ等を軽くソテーして、一緒に煮込む。
ソースはデミグラスソース(缶詰)、ワイン、トマトケチャップ、それの肝心のトマトソース、
隠し味のしょう油、ウスターソース、それにスープを足して、煮込むこと30分。
今夜は持ち込み食材でワインといきますか。
*自家製湯でチキンとトマトのサラダ
*北海道のスモークサーモン
*頂き物のイタリアンソーセージ
*そして煮込んだ煮込みハンバーグ
本日のワインは濃い目のカルベニソーヴィニオン
食べる場所が変って、海を見ながらの洋食もなかなかいいものです。
これも後わずかの楽しみとなってしまいますが。