竹の子の香草パン粉焼き | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

竹の子が盛んに出回っています。
春はなんといっても竹の子とあさりですね。
友人からの電話で、近所の方から掘りたての竹の子を頂いたけど、要る?と。

同時に私の美容師さんから伊勢の竹の子をいる?と。
自分の山で掘り、堀りたてを大釜で、しかも薪で茹でる、といった神業的な茹で竹の子なんです。

勿論両方すぐ行きましたよ。
竹の子は掘りたてをすぐ茹でるということが肝心です。
知多の人なんぞは、ぬかなしでもいいと言っていました。

今夜は伊勢の竹の子で洋食といきましょうか。
簡単なアペタイザーをご紹介しますね。
いつもは竹の子を重ねてカツ風にしますが(私の料理本イタリア式家庭料理Ⅱの載せている)
今回は違ったバージョンです。
*竹の子の香草パン粉焼き
竹の子の上にアンチョビ、モッツァレーラチーズをのせ、塩、こしょうで味付け。

さらに香草パン粉(パン粉、にんにく、イタリアンパセリ)をのせ、オリーブオイルをかけ

焼き上げる、といった手軽な一品です。


*ハムと新玉ねぎのサラダ
 新玉ねぎも今が一番美味しい頃、たくさん食べたいものです。
 えんどう豆の煮豆もちょこっと入れてみました。
 時々ちっと甘いえんどう豆があって、けっこう面白いサラダになりました。


その他に今夜はラザーニアの代わりバージョンのカネロニ。
先日佑君が来た時のミートソースがまだあったので、ミートソースとほうれん草、
モッツァレーラをカネロニで巻いたパスタ料理。
これもミートソースさえあれば簡単です。

 

本日のワインは最近お好みのピノノワール