先日知多のジョイフルファームにて立派な白菜をGetしてきました。
4kg以上もある身の厚い白菜です。
何と¥170だったんですよ。
もう白菜は終わりに近いのに、と思わず買ってしまったのです。
重い?大丈夫です。夫が持ってくれますので。
でもこんな大きな白菜をどうするの?
とりあえず倉庫に入れておいて、ゆっくり考えることのしましょうか。
と倉庫で眠っていた白菜を、昨日思い出したのです。
どうする?
やはりキムチを作るとするかな。
これだけ大きいと、ヤルゾー、とかなりの気合を入れないとね。
立派な白菜でしょう?天日干しの唐辛子も買ってきました。
根元のほうにも塩をしることを忘れないように。
塩水を足し、お皿3枚の重しをして一晩塩漬けします
大根はナチュラルファーム大井のを使って。
一枚一枚に薬念を挟んでいきます
丸めて隙間を作らないように詰めて完成、
ラップをして、蓋をし、倉庫に入れて、とりあえず4,5日したら様子を観ることにしましょうか。
しっかり発酵した、無添加キムチが2~3週間後には食卓にのぼることでしょうね。
今回はこの白菜キムチのレシピをご紹介します。
白菜キムチ
材料 白菜(2kg) 1個(根本から4等分にする)
大根 300g(千切り)
りんご 小1/2個(すり下ろす)
ねぎ 1本(斜め薄切り)
ニラ Ⅰ/2把(3cmくらいに切る)
塩漬け 塩 140g(80+60)
水 5カップ
薬念 粉唐辛子 40g
おろしにんにく 大1個分
おろししょうが 小さじ1
塩 小さじ1
アミの塩辛 大さじ2
作り方 1.白菜は根本の部分に塩漬けの塩のうち80gをふりかけ、塩水
(5カップ+塩60g)に漬け、軽く重しをして一晩漬け込む。
2.しんなりした白菜を水洗いし、しっかり水気を切る。
3.ボウルに大根を入れ、薬念のうち唐辛子を混ぜ、全体に混ざった薬念を全部入れて混ぜる。
4.全体が混ざったら、ねぎ、ニラを入れ、軽く混ぜる。
5.4.の具を白菜の一枚一枚の間に挟み、まんべんなくぬりつけて、
小さく丸める。
6.まとめた白菜を容器にすき間なく詰め込み、発酵させる。
MEMO 18℃くらいが発酵するのにむいていて、2日くらいで発酵が始まる。
白菜の美味しい冬では発酵に1週間くらいかかる。蓋を開けると、発酵の匂いがしてくる。
その後は冷蔵庫に入れ熟成させる(1~2週間で食べられるようになるが、
日ごとに熟成され、発酵味が深まってくる)