またまたネットで買ったワインの試飲です。
今回は料理が重くないので、イタリア産サントベージュ種のワインにしました。
メニューは
*ナスとトマトのテリーヌ
以前から完熟トマトで作ろうと思っていたもので、
冷蔵庫で出番を待ち続けていたトマトの登場です。
手間はちょっとかかりますが、お客様の時などに最高!
(レシピが完成したらご紹介します)
*クリームチーズとりんごのクロスティーニ
バゲットにのせていただくクロスティーニは便利です。
*牛肉とレタスのサラダ
*蟹のスパゲティ
これまた冷凍庫で出番を待っていた渡り蟹です。
本日のワイン
最近デカンタしてワインを飲むことが多くなりました。
この手のワインにはあまりデカンタの効力は感じられませんが。
今回は牛肉が多いとメインディッシュにもなる"牛肉とレタスのサラダ”をご紹介します。
牛肉とレタスのサラダ
材料 牛のもも肉の塊 200g
牛脂 少々
酒 大さじ2
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
レタス 1/2(スライスして冷蔵庫で入れておく)
玉ねぎ 1/2個(スライスし、水にさらす)
ドレッシング レモン汁 大さじ1
サラダ油 大さじ2
新玉ねぎのすりおろし 大さじ1
にんにくのすりおろし 少々
レモンの皮のすりおろし 少々
アンチョビペースト 少々
塩 こしょう
作り方 1.ボウルにドレッシングを作る
2.フライパンに牛脂を溶かし、塩、こしょうをした牛肉の表面を
しっかり焼き、皿に取る。
3.2.の牛肉を薄くスライスし、酒、しょう油、みりんにつけておく。
4.器にレタス、水切りした玉ねぎ、牛肉を入れ、パルメザンチーズをたっぷりかけ、
ドレッシングを添えて食卓へ