さっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

またまたワインの登場です。
本日も冷蔵庫にあるものメニューです。

今回は久しぶりに豚ロースとトマトソースをオーブンで煮込んだレシピです。
これは料理教室の第1日目のメインディッシュとして長年やってきたものです。
まずイタリアンの基本中の基本、トマトソースをしっかり作り、
そのトマトソースを使った簡単で、しかもとても旨~い一品なんです。
生徒さんは皆とても感激してくれますね。
本日は冷凍庫にあったマッシュポテトを敷いてみました。
(マッシュポテトはけっこう手間がかかるので、多めに作って冷凍すると便利です)

そして他は野菜、野菜といったヘルシーなメニュー。

*野菜サラダ
 水なす、キュウリは塩をして10分くらいしたもの、塩をするとサラダグーンとが美味しくなります。


*シーザーズサラダ
 クルトンも食パンとバターで手作りすると美味、それにベーコンも一緒にソテー。
 ポーチドエッグをのせて、パルメザンチーズをかけて食卓へ。


*豚ロースのトマトソース煮


本日のワイン


今回はこの〝豚ロースのトマトソース煮”をご紹介します。

豚ロースのトマトソース煮

材料(4人分)
   豚ロース肉(約120g)     4枚
   モッツァレーラチーズ       4枚
   ケイパー             小さじ1
   オレガノ             少々
   白ワイン             100cc
   トマトソース           2カップ


作り方 1.豚ロースを筋切りし、肉の両面を肉叩きで叩き、塩、こしょうする。

    2.フライパンで豚ロースの表面に焼き色をつけ、別皿に取る。(中まで火を通す必要はない)

    3.フライパンの余分な脂を捨て、白ワインを入れてフランペする。

    4.トマトソースの半分を耐熱皿にしき、ケイパー、を散らし、煮詰めた白ワインを入れ、
      豚ロースを並べ、その上にモッツァレーラチーズを重ねて、オレガノを振りかける。

    5.さらに残りのトマトソースを所々にかけ、200℃のオーブンで約15分焼く。