ミートローフ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

牛の専門店「丸明」にて牛のひき肉をGet。
土曜日、連休ということもあり、すごい混雑です。
こんな混雑な時は、ひき肉を買うにかぎります。
大抵こんな時にはすき焼き用の肉が売れています。
よって良い部位の半端がたくさん出て、それらがひく肉に回されるからです。

豚肉製造販売の「ブリオ」も平常よりも売れているとのことです。
コロナの影響で外食を控え、家で食べることが多くなったということでしょうか。

孫に会うのを控えている、というばぁば達もいますが、わが家はよく会っていますね。
家が近いので歩いて来れるということもあるでしょう。

今日はたいちゃん達も夕食に加わりました。
ミートローフで洋食、それに気分転換にもなることですので。

そんなわけで、本日のメニューは
*新キャベツのコールスロー
 今新キャベツが美味しいですね。今しか味わえないコールスローですね。

 

*ブルスケッタ
 フルーツトマトも真っ盛り、バゲットにのせていただきましょう。
 娘が塩パンという、新物を作ってくれました。
 なかなかの美味、さすがパンの名人!

 

*ソーセージのエスニック風煮込



*あさりのスパゲティ・レッドソース
 あさりも随分美味しくなりました。
 あさりのパスタを作るには今が最高の季節です。

 

*ミートローフ
 熱々のミートローフ、皆よく食べました。

 

本日のワイン

 

 

今回は大勢集まった時のお助けメインディッシュ"ミートローフ”をご紹介します。
中身はハンバーグと同じ、でも大勢の時はハンバーグを焼くのって結構大変なんです。
容器に押し込んでだミートローフにすれば、後はオーブンがやってくれます。

そして手軽に簡単に出来るデミグラスソースを添えれば完璧!
このデミソースはステーキにも、ハンバーグにも使えるので、是非お作り下さい。

ミートローフ
手軽にできて見た目も豪華!お子さんの集まるパーティにピッタリ

材料[4人分]
牛ひき肉   500g
ベーコン   6枚
玉葱     1/2個(みじん切りにして、炒める)
パン粉    1/2cup(牛乳に浸しておく)
卵      1個
ナツメグ
デミグラスソース


作り方 
1.ボウルにひき肉を入れ、玉葱、パン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れてねばりが出るまで
  手でよく混ぜる。
2.パウンド型にベーコン4枚を敷き、1.のタネをきっちり詰めて平らにし、蓋をする様にベーコンを
  2枚表面に置く
3.200~220℃に温めておいたオーブンに約50分入れる(竹串を刺して透明な汁がでてくるようならOK)
4.10分ほどアルミホイルをかぶせて休めせ、パウンド型から出して切り分け、付け合せ、
  デミグラスソースと一緒に食卓へ


デミグラスソースの作り方
デミグラスソースの袋詰め、又缶詰に赤ワイン、ウスターソース、トマトソース、醤油等をお好みで加え、
5分ぐらい煮る。
ミートローフから出た汁(油分は除く)を加えると、さらに美味しくなりますよ