コロナ、コロナでたいちゃん達も退屈しきっています。
いや、遊びの天才?のたいちゃんたちは、結構楽しみを見つけているようですが。
イキイキのお値打ちウニが店頭にありました。
常々一度ウニのスパゲティを食べさせてあげたい、と思っていましたので購入してあります。
それに掘りたて、茹で立ての竹の子があります。
ということで本日のメニューは
*竹の子とモッツァレーラチーズのオーブン焼き
竹の子にアンチョビとセージの葉を挟んで、香草パン粉、トマトソースで焼いたもの。
何と竹の子の柔らかくて、優しくて、美味しかったこと。
掘りたて、茹で立ての強さを感じました。
*サラダ
新キャベツと新玉ねぎ、それにちょっとだけ竹の子の先っぽとりんご入りの春物サラダ
ウニのスパゲティはリッチな味なんです。
さっぱり、さっぱりなイタリアンの私も時にはこんなのもいいなー、と思います。
子供達は初めてのウニ体験、大喜びでした。
今回は大勢が集まった時には大変便利な"ハーブ入りローストポーク”をご紹介します。
今回は1、300gの豚ロース肉を何も入れないベルデソース用と半分づつにしました。
子供達は両方ともよく食べましたね。
ハーブ入りローストポークNO.2
材料 豚ロース肉 1kg
にんにく 1片(みじん切り)
ベーコン 100g(みじん切り)
ローズマリーのみじん切り 小さじ1
いんげん 1束(3cm長さに切り
サッとゆがく)
作り方
1.ボウルににんにく、ベーコン、ローズマリー、塩小さじ1を入れ、混ぜる
2.豚ロースの真ん中1~2ヶ所にナイフで×印の穴を開け、1.を詰める
3.詰め終わったら全体に塩小さじ1をする込み、全体にこしょうをかける
4.天板に脂面を下にして置き、表面にオリーブオイルを塗り、45~50分200℃のオーブンで焼く
5.焼き上がりを竹串で刺して透明な汁が出るようなら、オーブンから出して、アルミホイルに包んで30分おく
6.食べやすい大きさに切り、いんげんを添えて器に盛る。その際出た茶色の肉汁も食卓へ
焼く前の豚ロース肉