今年もバジルソース作りの時期になりました.
毎年友人がバジルをバッタと戦い、水遣りして、大事に育てて下さいました。
さー、バジルソースを娘と一緒に作ることにしましょうか。
今年も柔らかく、立派な葉をつけていると思いますが、
友人によると例年より葉が小さく、茎が太い。
それにバッタが少なかったとのことです。
天候のためですね。
何度も水を変えて綺麗に洗い、水切り器で水分を取ります。
にんにく、松のみ、オリーブオイル、塩、こしょう、材料が揃いました。
フードプロセッサーにかけ、ミキサーにかけて、キメの細かいソースに仕上げます。
そしてなるべく早く小分けして、冷凍庫に。
滑らかな贅沢なバジルソースの出来上がり!!
(今年は数はあまりたくさんできなかったかな)
早速出来たてのバジルソースを試食、それはそれは美味しいことです!
例年9月にもう一度収穫できるのですが、今年はニューヨーク行きとぶつかってしまうかも。
お天気次第でもありますが。