バジルソース | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今年もバジルソース作りの時期になりました.
毎年友人がバジルをバッタと戦い、水遣りして、大事に育てて下さいました。
さー、バジルソースを娘と一緒に作ることにしましょうか。

今年も柔らかく、立派な葉をつけていると思いますが、
友人によると例年より葉が小さく、茎が太い。
それにバッタが少なかったとのことです。
天候のためですね。
何度も水を変えて綺麗に洗い、水切り器で水分を取ります。


にんにく、松のみ、オリーブオイル、塩、こしょう、材料が揃いました。


フードプロセッサーにかけ、ミキサーにかけて、キメの細かいソースに仕上げます。
そしてなるべく早く小分けして、冷凍庫に。
滑らかな贅沢なバジルソースの出来上がり!!
(今年は数はあまりたくさんできなかったかな)


早速出来たてのバジルソースを試食、それはそれは美味しいことです!

 

例年9月にもう一度収穫できるのですが、今年はニューヨーク行きとぶつかってしまうかも。
お天気次第でもありますが。