ワインはある程度の知識はあっても、やはり飲んでみなくてはわからないですよね。
もっと買いたい、というワインがあります。
でもやはり試飲してからです。
ということで今夜はワインの試飲です。
松坂屋のDean&Delucaでキッシュがを買ってきました。
後は冷蔵庫にあるもので、といういつものさっぱりイタリアンです。
本日のメニューは
*クリームチーズとそら豆のクロスティーニ
バゲットにのせていただくクロスティーニの具は、こんな時はあるもので工夫したものです。
食べごろの空豆がちょうどありましたので。
*トマトとキュウリのサラダ
*サーモンのキッシュ
*豚フィレカツのヘルシー仕立て
冷冷えのプティトマトを熱々のカツの上にのせていただく。
夏になると恋しくなる一品です。
これはビンゴー、当り!
やはり2010年はぶどうの当たり年、もっと買っておきましょう。
今回は夏に恋しくなるレシピをご紹介しましょう。
レシピは鶏ささ身ですが。
鶏ささみのカツレツ・フルーツトマト添え
材料〔4人分〕
鶏ささみ 6~8枚
フルーツトマト 4個(湯むきする)
パルメザンチーズ 大さじ1
バジルの葉 5~6枚(3mm幅に切る)
にんにくのみじん切り ほんの少々
EXVオリーブオイル 大さじ1
バター 小さじ1
レモン汁 大さじ1
強力粉 溶き卵 パン粉
オリーブオイル 塩 こしょう
作り方
1. ささみは包丁で半分に開いて筋を取り、ラップに包んで上から肉叩きで叩いて薄くのばす。
2. 1.を塩、こしょうをし、強力粉、溶き卵、パルメザンチーズ入りパン粉
の順につけ、片面だけ格子状に切れ目を入れる。
3. フライパンにオリーブオイル大さじ1とバターを熱し、筋をつけた面を下にして肉を入れ、中火で焼く。きつね色になったら返して裏面も 焼く。
4. 付け合せのトマトサラダを作る。
ボウルに食べやすい大きさに切ったフルーツトマトを入れ、バジルの葉、にんにくのみじん切り、レモン汁、EXVオリーブオイルを入れ、 サッと混ぜ、塩、こしょうで調味する。
5. 両面きつね色に焼けたささみを3等分に切り、器に重ねて盛り、4.のフルーツトマトを添えて食卓へ。