今日のワインは大当たり | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

ワインはある程度の知識はあっても、やはり飲んでみなくてはわからないですよね。
もっと買いたい、というワインがあります。
でもやはり試飲してからです。


ということで今夜はワインの試飲です。
松坂屋のDean&Delucaでキッシュがを買ってきました。
後は冷蔵庫にあるもので、といういつものさっぱりイタリアンです。


本日のメニューは
*クリームチーズとそら豆のクロスティーニ


 バゲットにのせていただくクロスティーニの具は、こんな時はあるもので工夫したものです。
 食べごろの空豆がちょうどありましたので。


*トマトとキュウリのサラダ


 友人の栽培のトマトとキュウリ、有難いことです!


*サーモンのキッシュ


*豚フィレカツのヘルシー仕立て
 冷冷えのプティトマトを熱々のカツの上にのせていただく。
 夏になると恋しくなる一品です。


*本日のワイン


 これはビンゴー、当り!
 やはり2010年はぶどうの当たり年、もっと買っておきましょう。

今回は夏に恋しくなるレシピをご紹介しましょう。
レシピは鶏ささ身ですが。

鶏ささみのカツレツ・フルーツトマト添え

材料〔4人分〕
 鶏ささみ        6~8枚
 フルーツトマト     4個(湯むきする)
 パルメザンチーズ    大さじ1
 バジルの葉       5~6枚(3mm幅に切る)
 にんにくのみじん切り  ほんの少々
 EXVオリーブオイル   大さじ1
 バター         小さじ1
 レモン汁        大さじ1
 強力粉   溶き卵   パン粉   
 オリーブオイル    塩    こしょう 

作り方 
1.    ささみは包丁で半分に開いて筋を取り、ラップに包んで上から肉叩きで叩いて薄くのばす。
2.    1.を塩、こしょうをし、強力粉、溶き卵、パルメザンチーズ入りパン粉 
        の順につけ、片面だけ格子状に切れ目を入れる。
3.    フライパンにオリーブオイル大さじ1とバターを熱し、筋をつけた面を下にして肉を入れ、中火で焼く。きつね色になったら返して裏面も         焼く。
4.    付け合せのトマトサラダを作る。
       ボウルに食べやすい大きさに切ったフルーツトマトを入れ、バジルの葉、にんにくのみじん切り、レモン汁、EXVオリーブオイルを入れ、         サッと混ぜ、塩、こしょうで調味する。
5.    両面きつね色に焼けたささみを3等分に切り、器に重ねて盛り、4.のフルーツトマトを添えて食卓へ。