美味しかった!「ききや」の竹の子 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

池下にある「ききや」に行ってきました。
池下はお気に入りのレストランがたくさんあります。


「ききや」に行く前に「酢楽」をチェックを。
何故ならこの大将が病気で一時復活し、運のいいことに食べることができました。
只明日からまだ体調が優れないので、もう一度病院に行くのだと。
われ等夫婦は最後のお客、ということになったわけです。


それから時あるごとに再開したかをチェックしていたのです。
アレー、店が開いています。でも何か変です。
誰かが掃除をしていました。
聞くと、他の方が日本料理店として再開するのだと。


全身から力が抜けました。
やっぱり、と。
長い間お世話になった店がなくなるのは、本当に悲しい、辛い。


気を取り直して「ききや」に向うわが夫婦です。
「ききや」も店を始めて16年とのこと。
開店してすぐ行っている我々には感無量です。


今日も美味しい料理を出して下さいました。
*酢鯖ととり貝(]特にここの酢鯖はお気に入り)


























*あおやぎとわけぎのぬた


























*竹の子の焼き物(今日で竹の子は終わりだとのこと)
  大きくなった竹の子は焼き物にならなくなり、家庭料理に方に回ってくるのです。


























*万願寺唐辛子の焼き物


























*あさりのにんにく汁(あさりが美味しくなりました。あさりの酒蒸しの代わりバージョンでわが家でも作りましょう)


























ここの大将はお酒に精通しています。特に日本酒に。

そしてお刺身等の目利きが優れています。

そして大将自らが焼く焼き物がウマーい。
いつまでも続いて欲しい店です。