クロスティーニはいいですよ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

わが家は洋食のとき、お客様のときなどにバゲットにのせていただくクロスティーニをよく作ります。
クロスティーニとシャンパンやスパークリング、白ワインでまず軽くつまむ、という感じですか。

アぺタイザーが次にありますので、バゲットは薄く切るのが肝心ですね。


今回は2/24のわがブログでお客様にお出しした、「明太クリームチーズとナッツのクロスティーニ」のレシピをご紹介します


























 

明太クリームチーズとナッツのクロスティーニ

 

材料   クリームチーズ     100g(室温に戻しておく)

      お好みのナッツ     20~30g

      辛子明太子       1/2腹

      セロリ         1/3本(1cm角に切り、塩をする)

      レモン汁        大さじ1

      レモンの皮のすりおろし 少々

      細ねぎの小口切り    少々

      白ワイン        大さじ1

        EXVオリーブオイル   大さじ1 

      バケット

 

 作り方  

1. 辛子明太子は包丁の背で薄皮から、身をはがしておく。

 

2. ボウルに1.の明太子、室温に戻したクリームチーズ、水気を絞ったセロリ、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、白ワイン、EXVオリーブオイルを入れ、よく混ぜ合わせる。

 

3. 2.をバケットの薄切りにのせて、細ねぎを散らしていただく

 

MEMO  *日本産のレモンでないときは皮のすりおろしは入れません。  

       *スティックに切った、にんじん、セロリ、きゅうり等につける

        ディップにしても美味しいですよ