先日はせっかく用意したメインを食べ忘れて、いやお腹がいっぱいになってしまって。
今回は作り過ぎないようにしよっと。
そんな日のメニューです。
*多目のグリーンサラダ
*生ハムと夏野菜の冷製カッペリーニ
*モッツァレーラチーズのせステーキ(デミグラスソースにマルサラ酒のソース)
本日の赤ワイン(あまり濃くなくて私好みのワインでした)
こんな蒸し蒸しの夏には冷たいパスタがいいですね。
夏野菜をたっぷり入れたパスタはサラダがわりになりますしね。
パスタの茹で時間は柔らかめにいつもの1.5倍。
氷でバッチリ冷やしてお召し上がり下さい。
今回はこの冷たいパスタをご紹介しますね。
このパスタは細い麺がピッタリですが、多くても一人50gぐらいの小盛りのほうが見た目もおしゃれです。
トマトの冷たいパスタ
材料 カッペリーニ(パスタ) 150g
トマト(小) 10個
バジルの葉 6枚(千切り)
にんにく 1/2片(細かいみじん切り)
EXVオリーブオイル 大さじ3
バルサミコ酢 少々
塩、 こしょう
作り方
1.トマトを湯むきし、くし形に切る
2.ボールにトマト、バジリコ、にんにくを入れ、EXオリーブオイル、
塩、こしょうを加えて軽く混ぜる。冷蔵庫で3時間マリネする
3.カッペリーニを柔らかくゆでる。茹で時間はアルデンテの1.5倍くらい
4.茹であがったらカッペリーニをザルに上げ、氷水でさらして充分に冷やし、
手で絞って水気を切る
5.皿に盛り、2.のトマトのソースをかけ、バルサニコ酢少々をかけ食卓へ