さー、今日もお客様です。
このところお客様が続きます。
今回は男性3名、夫も加わわるので総勢5名です。
今回もかなり美味しいワインを持っていらっしゃいますので、頑張らねばね。
料理はいつものようにさっぱりイタリアンですが。
本日のメニューは
*スモークサーモンと新玉ねぎのサラダ
(松坂屋に行くといつも買ってしまうのが、賞味期限3日の王子サーモン。これに知多の農業法人「光輪」の優しい味の玉ねぎ、それにレモン。これさえあれば極上の前菜になるのですから)
*フレッシュモッツァレーラとたっぷり野菜のサラダ
*ひよこ豆とチョリソのエスニック風煮込み
*じゃがいもとにんにくのグラタン
(浦和の友人から送られてくるじゃがいもは本当に美味しいんです。そのじゃがいもとゴルゴンゾーラチーズ&モッツァレーラチーズが織り成す優しい味、と言ったら!)
*トマトソースとバジルソースのスパゲティ
*ローストポークのベルデソース
(このところローストポークが続きますね。でもやはりブリオの美味しい塊肉を食べてもらいたい。今回はベルデソースでおしゃれで爽やかにいきました)
*デザートは娘怜美のおはこ、ガトーショコラ
よく食べていただきました。
パスタまで絶対に辿り着けないと思っていたのですが。
これだけきれいに食べていただくと、嬉しいものですね。
頑張った甲斐があります。
そしてよく飲みました(飲めない人はお一人)。
夫は病み上がり?だったので、ちょっと控えたかな。
これからは「飲みすぎない」ということを肝に銘じていきましょう。
今回は今出始めたじゃがいもの簡単でメチャメチャ美味しいイタリアンをご紹介します。
じゃがいものスライスはなるべく薄いほうがいいので、あったらスラーサーのほうがいいでしょう。
じゃがいもとにんにくのグラタン
材料 じゃがいも<メークイーン> 4個(皮をむき、1mm厚さに切る)
にんにく 2片(1mm厚さに切る)
生クリーム 200cc(4~5mm角に切る)
ゴルゴンゾーラチーズ 100g(4~5mm角に切る)
バター 塩 コショウ カイエンヌペッパー
作り方
1.ボールに生クリーム、塩、コショウ、カイエンヌペッパーを入れ、味を調える。
2.グラタン皿にバターを塗り、にんにくを一面に並べ、その上にじゃがいもを並べる。
3.じゃがいもの上にゴルゴンゾーラチーズを散らし、1.のクリームソースをかける。
4.220℃のオーブンに入れ、約15分焼く。表面にこんがりと焼き色がついて、じゃがいもに竹串を刺してすっと通れば出来あがり。