2015年から名古屋文化短期大学で料理を教えることになりました。
この学校、昔は良家の花嫁学校だったようです。
今はそのような時代ではないため、専門学校として成り立っているようです。
一段階上の家庭料理を、とのことから「パーティー・おもてなし料理」を教えています。
19、か20歳の乙女たちは、皆お育ちもよく?のんびりしていますね。
若いというのは、可愛いものです。
そんな彼女たちも就職活動は結構大変で、よくお休みします。
この学校の就職状況は引く手あまたのようですが。
この日のメニューは
*ミートボール入りミートソース
*コールスロー
*トマトのサラダ
どこまでこだわりが分かってもらえるか、とは思いますが。
自然塩、サラダのオイル、酢、にんにくなどは初めに用意してもらっています。
清潔でゆったりとした調理室は気持ちがいいですね。
ただガスではなく電気なので、なかなか勝手が違うかな。
やはり料理にはガスがいいですね。
前期の授業で私の担当は終わりですが、最期まで彼女たちと楽しもうかな。
そうそう今年は乙女だけでなく、男性も加わっているんだった。