子供の日のラザーニア | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

東京から息子とゆう君がやって来ました。

ラザーニアが食べ物の中で一番好きというゆう君です。

もっといろいろ違うのを食べさせてあげたいのですが、やはりラザーニアですね。


ゆう君たちとたいちゃんたちはレゴランドから帰ってきました。

お腹をすかしています。

さー、こどもの日のイタリアンパーティーが始まります。


本日のメニューは

*クリームチーズとナッツのクロスティーニ




























*タコとキドニービーンズのトマト煮


















*春野菜とタコの大サラダ




















*ハーブ入りローストポーク(オーブンに入れる前の1.5kgの姿です)





















焼き上がりました(ブリオのロースは本当に美味)




















*そして焼きあがりました。お目当てのラザーニアです。

























子供達も大人もよく食べました。そしてよく飲みました。

こどもの日のお祝いがイタリアンというのはわが家独特かな。

何度もの体験から子供達には、まったく違和感がなくなっています。

なにしろお望みがラザーニアですからね。

ラザーニアにつられて、他のイタリアンも喜んで食べるようになったわけです。

わが家の洋食は大皿でドーン、と言うものなので、食べるときは大賑わい。


今回は佑くんがラザーニア作りを手伝いたいというので、皆も参加です。

ミートソース(前に作って冷凍してあったもの)、トマトソース、ホワイトソース、モッツァレーラ、パルメザンたちが、レゴランドから帰ってくるゆう君たちを待っています。





















たいちゃんはパルメザンチーズ係、ななちゃんはモッツァレーラチーズ係、ゆめタンはホワイトソース係、ゆう君はラザーニア係。

それぞれ難しい役目なんですよ。量の加減、位置などにも気を遣うのですから。






















皆の努力の結晶、オーブンに入れる前のラザーニアに仕上がりましたよ。

自分達で作ったのは格別の美味しさだったでしょうね。
































今回はラザーニア同様好評だった「ハーブ入りローストポーク」をご紹介します。

豚肉の旨さにかけては抜群のブリオのロースと自然塩が美味しさの秘訣かな。


 

ハーブ入りローストポーク

 

 

 

材料 豚ロース肉           1kg

    にんにく            1片(みじん切り)

    ベーコン            100g(みじん切り)

    ローズマリーのみじん切り    小さじ1

     いんげん            1束(3cm長さに切りサッとゆがく)

 

 

 

作り方 

1.ボウルににんにく、ベーコン、ローズマリー、塩小さじ1を入れ、混ぜる

 

2.豚ロースの真ん中1~2ヶ所にナイフで×印の穴を開け、1.を詰める

 

3.詰め終わったら全体に塩小さじ1をする込み、全体にこしょうをかける

 

4.天板に脂面を下にして置き、表面にオリーブオイルを塗り、45~50分200℃のオーブンで焼く

 

5.焼き上がりを竹串で刺して透明な汁が出るようなら、オーブンから出して、アルミホイルに包んで30分おく

 

6.食べやすい大きさに切り、いんげんを添えて器に盛る。その際出た茶色の肉汁も食卓へ