鶏ガラスープ作り | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

小分けして大事に大事に使っていた鶏ガラスープもなくなりました。

名古屋コーチンの鶏がら15羽をフランテにて買ってきました。

昔は一人で作っていましたが、今や強力なスケットがいます。

15羽のガラの掃除(脂肪や内臓等の余分なものを取り除く)をしていました。

今はその力のいる作業は娘がやってくれます。

私はその間除いた皮の脂肪をこそげ落としています。

しょう油とお酒と砂糖と生姜でたいちゃんが好きな煮付け用です。













さーて、いよいよ鶏ガラスープ作りを始めましょう。

15羽となると結構の量になります。

まず鶏ガラの掃除です。

手前のガラは掃除をした後のガラです。





























鍋にヒタヒタになるよう水を加えて煮立たせます。

煮立ったらアクと脂肪を取り除きます。






















名古屋コーチンのガラほ驚くほどでないのですが、黄色い脂肪はすっきりのスープにするために小まめに取り除きます。

アクを取り除いたいたら玉ねぎとにんじんを入れ、約5時間煮込み、半量くらいにします。

そして、すっきりとしたスープになりました。


























ペーパーで漉して小分けし、冷凍庫に保管。


























これで暫く安心ですね。

このところ”大根の煮物・牡蠣のせ”をお客様に喜んでいただいていますが、美味しさは大根とこのスープなんです。


まだ寒い日が続きますので鍋ものにも重宝することでしょう。

そうだラーメンも作ろうかな。

お手軽に3~4本のガラで如何ですか?