大塚耕平女子会のお客様です。
若い女子でなくとも女子会とはなかなかいいものですね。
知多の「光輪」から大根とにんじんを、豚の製造直売「ブリオ」からバラ肉のかたまりを買ってきました。
本日のお客様の材料は揃いました。
本日のメニューは
*バゲットにのせていただく黒豆のクロスティーニ
(冷凍しておいたお正月の黒豆を洋風に変身させました)
*焼き鯖のマリネ
(しめ鯖OKの鯖で。昨日から作って味をしみ込ませてあります)
*にんじんのマリネ
(作っているときから優しいにんじんだと、伝わってきます)
*大根の煮物。牡蠣とホタテのせ
*豚ばら肉とキャベツのトマト煮こみ
(ブリオの脂身はまったくクドクない、知多から買ってきたキャベツと優しい味
にしてくれました。今回は金時豆をくわえて)
*デザートは娘・れみのロールケーキ(写真を忘れました、ワインが入るとネ)
ご持参いただいたこのワインの美味しかったこと!
たくさん食べていただきました。
大根、にんじんを寒さにめげず買ってきた甲斐がありました。
有機の大根はすぐ煮えて、柔らかくなりすぎます。
今回は大成功、「このような大根は食べたことが無い」と大変喜んでいただきました。
今回は好評だった大根の煮物をご紹介します。
白子がなかったので、牡蠣とホタテで代用してあります。
大根の煮物・白子のせ
材料 大根 1/2本(皮をむき、4~5cm厚さに切る)
米ぬか ひとつかみ
たらの白子 1~2塊
バター 大さじ1
小麦粉
大根の下味 だし汁 しょう油 塩 コンブ
タレ 鶏ガラスープ 150cc
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
しょうがの絞り汁 少々
水溶き片栗粉
柚子の皮の千切り 少々
作り方
1.大根を並べ、ひたひたに水を入れ、ひとつかみのぬかを入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る
2.大根に竹串を刺してスッと通ったら火を止め、流水でぬかを落とす
3.大根に下味をつける
鍋にコンブを敷き、大根を並べ、下味のだし汁をひたひたに入れ、しょう油大さじ1、塩大さじ1/2を入れて、弱火で約20分コトコトと煮る
4.タレを作る
鍋に鶏ガラスープ、酒、塩、オイスターソースを入れ煮立たせる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にしょうがの絞り汁を入れてすぐ火を止める
5.白子を4等分にし、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶし、バターでこ
んがり焼く
6.熱々の大根を器に盛り、5.の白子をのせ、熱々のタレをかけ、
柚子の皮をのせてでき上がり