マーマレード作り | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

知多の山下から買った甘夏みかんが冷蔵庫に大事に保管されています。

ちょっと前、やっとマーマレードを作ることが出来ました。

なにしろマーマレードは3日間かかります。

娘と共同で作りますので、2人のスケジュール合わせから始めます。


今回は有難いことにお婿さんも手伝ってくれました。

甘夏みかんは硬いので、ジュースを搾るのは大変ですので。
























搾ったジュースと水を合わせたみかんの皮を一晩置くのです。

甘夏みかんの皮は硬いので、千切りがまた力仕事。

柔らかく煮てます。

























砂糖を入れたら、アク取りが大事です。














いいトロミになったら、ビン詰めです。

















熱湯消毒です。やけどに気をつけて!

後はラッピングです。


























さー、完了です。

たいちゃんたちも大好きなマーマレードが出来上がりました。














 




この頃はこのマーマレードを待ち望んでいつ人が増えきました。

でもまったくの手作りですので、数に限りがあるのが残念ですね。

私も後何年作れるかな?