今日のお客様は4歳先輩の女性男性2名ずつ。
シニアになるとお昼に飲むのが平気らしい。
元気な証拠です。
寒い日の鍋は最高!
わが家の自慢の鶏の水炊きです。
その前に、ちょっとシャンパンと洋風おつまみで乾杯。
*「豆のトマトソース煮」(バゲットにのせていただくクロスティーニ)
*「カブのサラダ」(これはすごく好評だったのでレシピを載せますね)
さー、鶏の水炊きです。
わが家自慢の名古屋コーチンでガラ、奥美濃の古地鶏、それに知多から買ってきた野菜。
そして自家製のポン酢でーす。
(これで美味しくないはずがないですよね)
こんなに飲んだのですよ。
よく食べよく飲みました。
皆お持ちいただいた美味しいお酒。
たくさん飲んだのは男性陣ですが。
今回美味しい日本酒だったので、2~3杯飲んだかな。
私には昼間の日本酒は要注意なようです。
カブとシーフードのサラダ
材料 [4人分]
カブ 4個(皮を厚めに切り取り、半分にし、厚さ2~3mmに切る)
海老 5尾(背ワタを取る)
ホタテ 4個
プティトマト 10個(4つ切り)
白ワイン 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1/2
柚子ドレッシング(作りやすい量)
柚子のしぼり汁 50cc
しょう油 大さじ1おろしにんにく 少々
白味噌 小さじ1
サラダ油 50cc
作り方
1.柚子ドレッシングを作る。
2.カブを小さじ1~2の塩で和え、30分おく。
3.海老、ホタテに塩、こしょうをし、厚手の小鍋に白ワインと一緒に入れ、3~4分ワイン蒸しする。
4.海老の殻を取り除き、食べやすい大きさに切り、ホタテも同様に食べやすいい大きさにする。
5.3.の残った汁とマヨネーズを混ぜ、4と和える。
6.サラダボールに水気を切ったカブを盛り、5.をのせ、プティトマトを散らし、柚子ドレッシングと食卓へ。
MEMO 2.の塩は是非自然塩に。優しい味になりますよ。