明けましておめでとうございます。
昨年は大事な大事な弟が亡くなったり、、そして料理本第3弾「おうちで作ろうさっぱりイタリアン」の出版をしたりと、天国と地獄の体験をした年でした。
さーて、今年は?
おみくじは吉でしたが。
今年は付き合いでおせちを買うことが決まっていましたので、暮れは洋のものを何品か作ることにしました。
名古屋の天白区にある豚肉製造販売の支店「ブリオ」のお肉で。
ベーコンももにすごく美味しいんです。
今回はニューヨークで買ってきたちょっとピリ辛のサラミも入れてみました。
”ハーブ入りローストポーク”の材料
×印に詰め込んで焼くこと約1時間、美味しそうに焼き上がりました。
牛のタタキときのこ類のタレ、それにたつくりは欠かせません。
れんこんの粒マスタードマリネ、数の子のしょう漬け、丸めたきんとん。
大晦日は娘のところで夕食です。
娘のところに持参し、娘の手作りと合体した食卓。
娘はお煮しめもたくさん作っていました。
たいちゃんたちも気持ち良いほどたくさん食べました。
暮れの一番手をかけたのは、黒豆だったのに持っていくのを忘れてしまいました。元旦に今度はわが家で皆でいただきましょう。
皆が大喜びのローストポークをご紹介しましょう。
ハーブ入りローストポーク
材料 豚ロース肉 1kg
にんにく 1片(みじん切り)
ベーコン 100g(みじん切り)
ローズマリーのみじん切り 小さじ1
作り方
1.ボウルににんにく、ベーコン、ローズマリー、塩小さじ1を入れ、混ぜる
2.豚ロースの真ん中1~2ヶ所にナイフで×印の穴を開け、1.を詰める
3.詰め終わったら全体に塩小さじ1をする込み、全体にこしょうをかける
4.天板に脂面を下にして置き、表面にオリーブオイルを塗り、45~50分200℃のオーブンで焼く
5.焼き上がりを竹串で刺して透明な汁が出るようなら、オーブンから出して、アルミホイルに包んで30分おく