クリスマスイブの食卓 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今年のクリスマスは東京の息子とゆう君が参加しました。

ゆう君ご所望(食べ物の中で一番好きとのこと)のラザーニア作りが始まります。

ミートソースとトマトソースは前もって作ってあります。

今日はホワイトソースと麺を茹でるだけ。


娘のところでの9名の食卓です。

ラザーニアの麺は18枚と多めに茹でました。

ゆう君はモッツァレーラチーズ担当、ななちゃんはペコリーノチーズ担当、

ゆめちゃんはホワイトソース担当です。























お陰様であとはオーブンに入れるだけの、ラザーニアの完成です。

表面はホワイトソースとトマトソースの赤白で綺麗です。

ラザーニアの一番嬉しいことは、これをお土産に持っていき、あちらでオーブンで焼き熱々をいただけることです。
























娘の家(前のわが家をすんなり言えるようになりました)ではいろいろな料理が作ってありました。


































ケーキ作り名人、娘のクリスマスケーキです。



さっぱりしていて、品のいい味のケーキでした。

子供たちはあれだけ食べたのに、ケーキのおかわりです。


子供も大人もよく食べました。

そしてよく飲みました。

いいクリスマスイブを過ごせたことを幸せに思います。

皆が健康であることに感謝!