ニューヨークからのお客様です。
彼は夫の高校時代からの友人。
いまだに名古屋弁保存協会の会長のような彼も、NYに住んで40年。
若かった彼が当時ニューヨークに滞在していた我々のアパートに訪ねて来たときの言葉を思い出します。
「エライ所に来てマッタ」
今日の鍋は奥美濃の古地鶏の水炊きです。
名古屋コーチンの鶏ガラスープが鶏と野菜を優しい味にしてくれるのです。
ポン酢にもこだわりますよ。
昨年に絞った橙(冷凍保存)の手作り。
添加物なしのすっきり味で、たくさん食べていただきました。
これから本格的に鍋の季節になります。
野菜もたくさん食べられ、最後の雑炊の美味しいこと。
日本人に生まれて良かった!