今日のお客様は鍋で | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

ニューヨークからのお客様です。

彼は夫の高校時代からの友人。

いまだに名古屋弁保存協会の会長のような彼も、NYに住んで40年。

若かった彼が当時ニューヨークに滞在していた我々のアパートに訪ねて来たときの言葉を思い出します。

「エライ所に来てマッタ」



























今日の鍋は奥美濃の古地鶏の水炊きです。

名古屋コーチンの鶏ガラスープが鶏と野菜を優しい味にしてくれるのです。

ポン酢にもこだわりますよ。

昨年に絞った橙(冷凍保存)の手作り。

添加物なしのすっきり味で、たくさん食べていただきました。


これから本格的に鍋の季節になります。

野菜もたくさん食べられ、最後の雑炊の美味しいこと。

日本人に生まれて良かった!