東京から息子と息子の長男ゆう君がやってきました。
中学までは名古屋で、高校から東京にいった息子ですが、名古屋のこの蒸し暑さに驚いていました。
ゆう君はラザニアが大好き。
でも今回はピザ作りに挑戦です。
娘はデザートと小麦粉関係の名人。
今回は天然酵母のピザを作ってくれました。
ゆう君、たいちゃんたちがトッピングのお手伝いです。
食べること大好きな息子も加わりました。
さー、ピザが焼き上がりました。
手間も時間もかかるようですが、さすが天然酵母、パリパリ感がたまらないですね。
生地も適度の厚さがあり、モッツァレーラチーズも美味。
やはり手作りは一味、ふた味ちがいますね。
私も以前は、夏になるとピザを作ったものです。
大学生の息子にもよくクール便で送ったものです。
食べやすい大きさに切って、ラップ。食べるときはチーンで、すぐ食べられる。
もう20年も前になるんだー、その頃が懐かしい!
娘制作のいろいろなお料理が並び、ワインをたらふく飲んで。
最後はこれまた娘のお手製「なめらかプリン」で締めという、楽しい宵でした。
健康に感謝し、娘宅を後にしたのでした。