天然酵母のピザ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

東京から息子と息子の長男ゆう君がやってきました。

中学までは名古屋で、高校から東京にいった息子ですが、名古屋のこの蒸し暑さに驚いていました。


ゆう君はラザニアが大好き。

でも今回はピザ作りに挑戦です。

娘はデザートと小麦粉関係の名人。

今回は天然酵母のピザを作ってくれました。


ゆう君、たいちゃんたちがトッピングのお手伝いです。




















食べること大好きな息子も加わりました。


















さー、ピザが焼き上がりました。




















手間も時間もかかるようですが、さすが天然酵母、パリパリ感がたまらないですね。

生地も適度の厚さがあり、モッツァレーラチーズも美味。

やはり手作りは一味、ふた味ちがいますね。


私も以前は、夏になるとピザを作ったものです。

大学生の息子にもよくクール便で送ったものです。

食べやすい大きさに切って、ラップ。食べるときはチーンで、すぐ食べられる。

もう20年も前になるんだー、その頃が懐かしい!


娘制作のいろいろなお料理が並び、ワインをたらふく飲んで。


最後はこれまた娘のお手製「なめらかプリン」で締めという、楽しい宵でした。


















健康に感謝し、娘宅を後にしたのでした。