とにかく急に暑くなりました。
そしてこんな日は、適度に冷やしたワインが飲みたくなるのです。
ステーキ用肉も冷凍庫にありました。
今が食べ時のとうもろこしもあります。
それに旬のフルーツトマトもあります。
といことでさっぱり味のイタリアンのメニューは
*フルートトマトのサラダ
友人制作の玉ねぎがとても優しい味を出してくれました。
*コーンスープ
とうもろこしは新鮮が命。今回はわが家自慢の鶏ガラスープ入りなので、
とても優しい味になりました。
*あさりのパスタ
あさりも頑張って美味しいダシを出してくれました。
残念ながら、もうそろそろあさりの美味しい時期が過ぎようとしています。
*メインディッシュのステーキ
トマトソース、マルサラ酒、しょう油、バターをササッとからめて。
今日のワインは
アルゼンチンのワイン、肉料理にはもってこい。品のいい味わいでした。
ワインを飲んだのは久しぶり。
これからはさっぱりの白ワイン、ピノノワールなんかもいいでしょうね。
今日は今が食べ時のコーンスープをご紹介します。
冷たく冷やしたコーンスープは、これからの朝にも重宝します。
とうもろこしの冷製スープ
材料 とうもろこし 2本(とうもろこしを芯から実を削ぎ取る)
玉ねぎ 1/2個(スライス)
長ねぎ 1/2本(小口切り)
じゃがいも 1個(皮をむき、スライス)
バター 大さじ2
ブイヨン 1カップ(水1カップ+固形スープの素1個)
牛乳 3カップ
生クリーム 100cc
細ねぎの小口切り 少々
作り方
1.玉ねぎと長ねぎをバターでしんなりするまで炒め、とうもろこしとじゃがいもを入れ、サッと炒める
2.ブイヨンを入れ、柔らかくなるまで煮る
3.粗熱を取ってミキサーにかけ、目の細かい裏ごし器でこして冷ます
4.冷めたら生クリームを少しずつ入れて溶き、牛乳でさらにのばし、塩、こしょうで味つけし、冷蔵庫でしっかり冷やす
5.器に4.のスープを注ぎ、細ねぎを散らす