スピードメニューのさっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

気候が温かく、いや暑くなりました。

キンキンに冷やした白ワインが飲みたくなりますよね。

今一番美味しいアサリのパスタで、簡単スピードメニューのイタリアンといきましょう。


今日のメニューは

*マッシュルームのカレー炒め

 (昔スペインのバルで食べ、感激したもの。にんにく、玉ねぎをゆっくり炒め、 マッシュルームを炒め、トマトソースとカレー粉で味付けする)

































*スモークサーモン

 (松坂屋に行く楽しみのひとつは王子サーモンを買うこと。賞味期限が3日しかないこのサーモンは美味しい!

食べ方はさらした新たまねぎとケイパーをのせ、レモンを添えるだけ)

























*モッツァレーラチーズとトマトのサラダ

























*Dean&Delucaのキィッシュ(これが結構イケる)






















*ヴォンゴレ・ヴィアンコ

























今日の白ワイン(これは美味しかった。また買うことにします)

































今が旬のアサリをたくさん食べたい!

そしてキリッと冷やした白ワインで。


手をかけず、結構のディナーになりました。

サッと作れて、さっぱり味が一番ですね。


4月に発売した第3弾料理本「おうちで作ろう さっぱりイタリアン」、

お陰様で好評です。

まだお手元にない方は是非。

http://springstreetnagoya.com/