鶏ガラスープでカレー煮込み | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

たいちゃんたちが夕食に加わります。

丹精込めた鶏ガラスープもあるし、たいちゃんたちもカレー好きなので、

骨付きもも肉でカレー煮込みを作ってみました。


今日のメニューは

*スモークサーモンとクリームチーズをバゲットにのせて





























*にんじんのサラダ(今回はやりいかと蒸し鶏入り)


























*豚ばら肉といんげん豆のパスタ
































*メインディッシュは骨付き鶏もも肉のカレー煮込み


























カレーライスでもなく、鶏も骨付きとあって、どうかな?と思ったのですが。

たいちゃんもななちゃんも、結構ナイフ、フォークを上手に使っていました。

大きく成長したと、こんなところからも感心させられます。


好評だったカレー煮込みのレシピを作りました。どうぞご参考に。


骨付鶏もも肉のカレー煮込み


材料(4人分)
   骨付き鶏もも肉     3本
   玉ねぎ         1個半(スライス)
   鶏がらスープ      4カップ
   カレー粉        大さじ1.5~2
   ホールトマト      1缶(手でつぶす)
   にんにく        1片(みじん切り)
   ショウガのみじん切り  大さじ1
   チャツネ      大さじ1
   しょう油、ウスターソース   各少々
   小麦粉   オリーブオイル

 

作り方 

1.関節2ヶ所に切れ目を入れ2つにしたら、付け根の方を骨に添っ て切り、塩、こしょうをし、小麦粉をしっかりつける。
    

2.厚手の浅鍋に多めのオリーブオイルを入れ、1.の表面をしっかり焼き、取り出す。
    

3.余分な油を捨て、にんにくとショウガを炒め、にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを加えねっとりするまで約10分炒める。
    

4.カレー粉を加え、カレー粉の香りが出るよう約5分炒める。
   

5.ホールトマト、鶏ガラスープ、しょう油、ウスターソース、チャツネを入れ、約20分煮込み、塩で味を調える。


MEMO *このレシピは鶏ガラスープが鶏肉を優しく、柔らかくしてくれるのですが、ない場合は、水4カップとチキンスープの素を使用すること。
    
    
     







ソースをバゲットにつけて「美味しー」と。