鶏ガラスープ作り | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

とうとう鶏ガラスープが冷凍庫になくなりました。

わが家は化学調味料を使いません。

無いといったほうがいいかな。

よって鶏ガラスープは欠かせないスープなのです。


覚王山のフランテにオーダーしてあった名古屋コーチンのガラ15羽を取ってきました。

さー、今回は娘と一緒です。

たいちゃんから「鶏ガラスープをちゃんとばぁばから教わっておいてね」

と言われているのですから。


名古屋コーチンのガラたち

首まで着いているガラ(よってせせりつき)なので、とても上品な仕上がりになるのです

























肝や脂をきれいに掃除したら、きちんと並べます




























たっぷりの水を入れて、煮立たせます

























アクを取ったら。にんじんと玉ねぎを入れて、約5時間煮ます。

黄色の脂はすべて取り除きます(ラーメン屋さんでは大事な脂なのですが)。


























きれいなスープに仕上がりました。

容器に入れて冷凍庫へ。

凝縮されているので、20個くらいしか出来ませんが。

























何しろガラとは言え、お高い名古屋コーチです。

皮も美味しいのです。たいちゃんたちが大好きな一品を途中作ります。

皮の脂を注ぎ取り、しょう油、みりん、酒、それに少々の砂糖と、生姜で煮た、

お酒の伴?























さー。これで暫くは安心です。

暖かくなり、鍋の出番は少なくなったけれど、中華にイタリアンにラーメンにと

いろいろ出番はあります。

この作業、夏には結構厳しいので、次回は秋になることでしょう。