新作でおもてなし | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今日は東京から、夫の仕事仲間がいらっしゃいました。

メニューの3品は考えていた、初公開のレシピです。


私はお客様のとき、初公開をよくやります。

ちょっぴり心配な面もありますが、やる気があれば大丈夫。


今日のメニューは

*揚げごぼうと玉ねぎのサラダ(できるだけ細くごぼうを切り、カリッと揚げ、に

  んドレッシングで少しマリネしたもの


























*かぶとさやいんげんのサラダ・いくらのせ(このいくらは自家製しょう油漬

  け)


























*大根の煮物・白子のせ(これは私の自慢の一品。何しろこの大根が最高

  なんです)


























*豚ロースの煮物(スペイン風に、パプリカ、茹で卵の黄身の裏ごし、ハムなど

  などの入ったソースは手間はかかるけれど抜群です)


























お客様は大喜びでした。よかった!

初公開は成功でした。


何しろ材料がいいのですから当たり前?

大根は知多の大井の農業法人{光輪}のもの。とにかく優しい味の大根です。有機の大根はすぐ煮えるので、そこだけ気をつけないと。

このレシピ、来年1月中旬に発売予定の料理本に載っています。

お楽しみに。是非お買い求めください。


それからメインの豚ロースは「ブリオ」という養豚の直売店のもの。

以前は半田で高速を下りて買っていたのですが、平針店ができたのです。

この豚肉は本当に美味。肉の他ソーセージやベーコンもいい。

特にベーコンが最高。

ベーコンは煮込み料理のとき、ダシの役割をはたしてくれるので、大事なのです。添加物も少ないのがうれしいですね。


良い材料は美味しい料理にしてくれる!