レモンも柚子も絞って | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

初冬には毎年やることがあります。

知多半島には柚子やレモンが実ります(全国でですが)。

レモンは来年の3月ごろまで美浜のジョイフルファームで買えます。

レモン汁だけでなく、皮をすりおろしてドレッシングに使います。


柚子はポン酢に、ドレッシングにと欠かせません。

特に皮は鍋の薬味の他いろいろと重宝なのです。


大井の知人から毎年橙と柚子をいただけ、絞って冷凍しておきます。

そして使う時にポン酢等に変身するのです。


まずレモンを絞ります。

皮もすりおろして、冷凍しておきます。
























絞り汁は製氷機で小分けし、冷凍します。

























今度は柚子です。


























皮は白い部分を入れないように、薄く削って、千切りし、これも冷凍します。

薬味にすぐ使えるので便利ですよ。

使ったらすぐ冷凍庫に戻さないと、ベタベタに解凍してしまいますが。

























これで来年の夏まで安心です。


これが出来るのも電動絞り機があるからです。

何十年も前に買ったものですが、今売っていないようです。

わが家ではオレンジやグレープフルーツを絞って、たいちゃんたちの好きな

ゼリーもよく作っています。


もちろんお待ちも人が多い、マーマレードの時にも大活躍してくれます。

これが壊れたらドウシヨー。