初冬には毎年やることがあります。
知多半島には柚子やレモンが実ります(全国でですが)。
レモンは来年の3月ごろまで美浜のジョイフルファームで買えます。
レモン汁だけでなく、皮をすりおろしてドレッシングに使います。
柚子はポン酢に、ドレッシングにと欠かせません。
特に皮は鍋の薬味の他いろいろと重宝なのです。
大井の知人から毎年橙と柚子をいただけ、絞って冷凍しておきます。
そして使う時にポン酢等に変身するのです。
まずレモンを絞ります。
絞り汁は製氷機で小分けし、冷凍します。
今度は柚子です。
皮は白い部分を入れないように、薄く削って、千切りし、これも冷凍します。
薬味にすぐ使えるので便利ですよ。
使ったらすぐ冷凍庫に戻さないと、ベタベタに解凍してしまいますが。
これで来年の夏まで安心です。
これが出来るのも電動絞り機があるからです。
何十年も前に買ったものですが、今売っていないようです。
わが家ではオレンジやグレープフルーツを絞って、たいちゃんたちの好きな
ゼリーもよく作っています。
もちろんお待ちも人が多い、マーマレードの時にも大活躍してくれます。
これが壊れたらドウシヨー。