東京からゆう君達がやって来ました | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

この連休に息子家族が帰ってきました。

ゆう君は毎日「後何日でたいちゃんに会える」とカウントしていたとのこと。

そして、いよいよやってきました。


皆で温泉に行き、今日はわが家でイタリアンです。


ゆう君のお目当てはラザーニア。


今日のメニューは

*生ハムメロン

 ゆう君もたいちゃんたちも大好き、特にパロマの生ハムに目がないのです。


























*クリームチーズとスモークサーモンのクロスティーニ

 バゲットにのせていただくクロスティーニ、随分レシピが増えました


























*ひよこ豆のトマト煮
 洋食豆のレシピも増えました























*さー、お目当てのラザーニアです。

 今回はバジルソースも所々に入っています。


























よく食べ、よく飲みました。

ゆう君は最後に出てくる熱々ラザーニアを食べるには、今まで食べたことがない”クリームチーズとスモークサーモンのクロスティーニ”と”ひよこ豆”を食べなくてはなりません。

これがわが家のルールです。


日頃は一人っ子ゆえ、好きなものだけを許されていましたが、

わが家ではそんなことは通用しません。

たいちゃん達は以前から「出されたおかずは全部食べる」という習慣になっています。


ゆう君も頑張りました。

全部といわないまでも、一口でもいいのです。


ラザーニアを食べる資格を得たゆう君、ラザーニアをお代わりしていました。

勿論たいちゃん、ななちゃん、ゆめちゃんもお代わりです


洗い物は息子がしっかりやってくれました。

総勢9名の賑やかな夕食を終え、皆は娘の家に帰って行きました。


これって少々寂しい。