バジルソース作り | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

毎年友人が私のために栽培してくださるバジルが今年も育ちました

さー、早速バジルソース作りです


まずバジルの葉をきれいに洗い、しっかり水切りします

私はサラダの水切り器を使っています

























オリーブオイル、にんにく、炒った松の実、大事なお塩(バリ島の)、こしょう、

を揃えます













































さー、細かくします。私はフードプロッセサーとミキサーを使います

































そして、最後に全体の味をみたら、小分けしてすぐ冷凍します

すぐ色が変わってしまうからです
































たくさん出来ると思ったのですが、20個もできなかったですね

何しろバジルの葉しか使用していないのですから

買ったバジルソースとは、まったく別物で仕上がるのがうれしいですね


バジルソースを使って、一番簡単で美味しいのが、”バジルソースとトマトソースのスパゲティ”

茹でたパスタにバジルソースとトマトソース,それにパルメザンチーズをかけるだけ

赤。緑、白、と彩もきれになパスタ料理なのです

でもこれが絶品!

トマトソースも手作りのだと、優しい品のいい味です


これで1年安心して、バジルソースを楽しめます

手作りは何と言っても美味しい、それにNo添加物なのですから