名古屋駅マリオットの18階鉄板焼き「那古亭」のランチに行ってきました
料理教室の生徒さんからのいただきものです
ラッキー!
前日は雨、その日は風の強い日だったので、18階からの景色は抜群
窓からくっきり山が見え、食事にはもってこいの環境です
さーて、本日のメニューは
*すっきり味のジュレがかかった鱧(山椒の実が効いていました)
*サーモン焼き(サーモンにハワイ風にパイナップル、トマト入りのちょっと甘いソースがかかった美味しい一品。)
*サラダ(ごぼうの素揚げとさんざしというドライフルーツがアクセントになって、とてもいいんです。ごぼうの素揚げに感銘)
*サーロインとフィレのステーキ(良い焼き加減でした)
*ニンニクライス(美味しかった! ステーキの脂の部分をよけたのは、ニンニクライスに入れるため。えごまとしょう油漬けのにんにくも入っています)
*デザート
鉄板焼きはたいちゃんたちが来たときにはよくやるので、ちょっと応用してみようかな
1.サーモンの皮をカリッと焼いて、ハワイ風タレをかける
2.ニンニクライスはしょう油漬けのにんにくも入れる
3.醤油味のジュレも
レストランでちょっとしたヒントをもらうと嬉しいものですね
得した気分になります
お腹いっぱいで幸せなランチでした
感謝、感謝