娘家族の引っ越し
春休みは混雑するため、2回に分けての引越しになりました
その1回目の日、昼過ぎからチラチラと雪が舞い降りてきました
午後からの引越しなのに、何と3時くらいになると吹雪です
娘達も気の毒ですが、引越し屋さんは本当に大変
一方、たいちゃんたちはわが家でお風呂に入って、さー、夕食です
今日はイタリアンにしました
メニューは
*じゃがいもと鶏胸肉のサラダ
*トマトとモッツァレーラチーズのサラダ
*サヤエンドウと卵にスープ
*ミートローフ
たいちゃんたちはママとパパが大変な思いをしていることは知りません
たくさん食べて、「泊まりたーい」と
でも小学校は幼稚園と違って、雪だからと休校にはなりません
ササッと外食してきた娘と一緒に帰って行きました
お泊りしたのは、幼稚園児のゆめちゃんだけ
大変な日でした
東京では同じ日に息子も引っ越しでした
東京は少し雨が降ったものの、荒れた天候ではなかったようです
グルメのたいちゃんが{美味しーい」と言ってくれた”じゃがいもと鶏胸肉のサラダ”をご紹介します
じゃがいもと鶏胸肉のサラダ
材料
地鶏胸肉 1枚
じゃがいも 2~3個
玉ねぎ 1/2個(スライスし、小さじ1/2の塩をまぶす)
りんご 1/3個
さやいんげん 5本(サッと茹でて、2cmに切る)
プレーンヨーグルト 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ピーナッツ 小さじ1(粗くきざむ)
ドレッシング レモン汁 大さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ2
にんにくのすりおろし 少々
玉ねぎのすりおろし 大さじ1
塩 こしょう
塩 こしょう ローリエ
作り方
1.沸騰した湯に鶏胸肉、ローリエ、塩小さじを入れ、約3分煮て火を止め。蓋をしてそのまま冷ます
2.じゃがいもは茹でて皮をむき、2cm角に切り、熱いうちにヨーグ
ルトと和える
3.りんごは粗いみじん切りにして、塩水につける
4.1.の鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに身をさき、ドレッシン
グで和える
5.ボウルに2.のじゃがいも、3.のりんご、4.の鶏肉、さやいん
げんを入れ、マヨネーズを加えて混ぜ、必要ならば塩、こしょうで調味
し、ピーナッツを散らす