今年の黒豆はすごーく美味しかった
私の腕というよりは、丹波の気候が良かったのでしょうね
と言っても、もうおせちはたくさん!
そんな時には洋食が食べたい
あなり手のかからないメニューで
牛のひき肉と豚のひき肉を手に入れれば、ミートローフができます
今夜のメインは決まりです
今日のメニューは
*大根とローストポークのサラダ
あの美味しい「光輪」の大根と暮れの30日に作ったローストポークの細切り
のサラダ。ローストポークは1週間くらい平気なのがうれしいですね
*スモークサーモン
お手軽スモークサーモン、バケットにクリームチーズをのせて、サーモン
のせてというのもGood
*ミートローフ
ハンバーグより簡単で、見た目豪華なメインデュッシュになるミートローフ、
これも結構日持ちするので便利
ミートローフにはデミグラスソースを添えたいものです
ミートローフのレシピをご紹介します
手軽にできて見た目も豪華!お子さんの集まるパーティにもぴったり
ミートローフ
材料[4人分]
牛ひき肉 500g
ベーコン 6枚
玉葱 1/2個(みじん切りして、ソテーしておく)
パン粉 1/2cup(牛乳に浸しておく)
卵 1個
塩、コショウ、ナツメグ
デミグラスソース
作り方
1.ボウルにひき肉を入れ、玉葱、パン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れてねばりが出るまで
手でよく混ぜる。
2.パウンド型に薄くバターをぬり、ベーコン4枚を敷き、1.のタネをきっちり詰めて平らにし、蓋をする様にベーコンを2枚表面に置く
3.200℃に温めておいたオーブンに約50分入れる
4.焼きあがったら10分ほどそのままにして冷ましてから、パウンド型から出して切り分け、付け合せ、デミグラスソースと一緒に食卓へ
デミグラスソースの作り方
デミグラスソースの袋詰め、又缶詰に赤ワイン、ウスターソース、トマトソース、醤油等をお好みで加え、5分ぐらい煮る。
ミートローフから出た汁(油分は除く)を加えると尚美味しくなり