今日はイタリアンでおもてなし | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今日のお客様は、バリを引き払い日本に帰ってきた友人です

彼女はイタリアンが大好き

よって今日はイタリアンに決まり


メニューは

*トマトとモッツァレーラチーズのサラダ


























*キッシュ(池下のメゾンカイザーのバゲットは大好きなのですが、キッシュも 

       なかなかいけますね)


























*わが家の定番レバーペースト


























*じゃがいもとにんにくのグラタン


























*ハーブ入りローストポーク


























デザートはアップルパイ(サポーレにあるパン屋さんで調達。このアップルパイ

                とても美味しいのです)


今日のワインはいただきものの白、上ものと言っていましたが、本当に美味しかった

ワインは赤だけでなく、白も値段というわけですか


わが家のお客様はよく食べる

うれしいですね

友人の普段の食事は年齢を考慮してさっぱりの日本食

今日は特別と言って、大好きなクリーム系をパクパク食べていました


いつも好評のハーブ入りローストポークをご紹介します


ハーブ入りローストポークNO.2


材料  

豚ロース肉           1kg
にんにく            1片(みじん切り)
ベーコン            100g(みじん切り)
ローズマリーのみじん切り     小さじ1
   

作り方 

1.ボウルににんにく、ベーコン、ローズマリー、塩小さじ1を入れ、混ぜる

2.豚ロースの真ん中1~2ヶ所にナイフで×印の穴を開け、1.を詰める

3.詰め終わったら全体に塩小さじ1をする込み、全体にこしょうをかける


4.天板に脂面を下にして置き、表面にオリーブオイルを塗り、45~50分200℃のオーブンで焼く

5.焼き上がりを竹串で刺して透明な汁が出るようなら、オーブンから出して、アルミホイルに包んで30分おく

6.食べやすい大きさに切り、器に盛る。その際出た茶色の肉汁も食卓へ