今日はななちゃんの退院祝い
小さなころに手術をしたほうがいいということで、3日ほど入院したのです
辛抱強い子で、静かにいい子でいた姿は、感心しました
1週間後の検診で暴れまわってもOKという診断が出ました
もっとも退院と同時に駆けずり回っていたのですが
「何が食べたい」との問いに「生ハムメロン」とのお答え
よかった、頂き物の、生ハムの中でも特別の「クラテッロ」がまだ残っていました
そこでメニューは
*生ハムメロン
*トマトとモッツァレーラチーズのサラダ
*小イカの煮込み(知多のを冷凍した小剣先イカの丸ごと煮物、内臓入りなのでなかなか美味)
*ボルシチ
その他料理教室で多めに作った「ひよこ豆の煮込み)もありました
良く食べてくれました
たいちゃんだけでなく、このような洋食にもすっかり慣れてきました
ご所望の生ハムメロンはメロンも食べ時だったこともあり、美味しかった!
ボルシチはちょっと時間がかかりましたが、パクパクと食べる姿を見ていると
疲れも吹っ飛んでしまうものです
ちょっと手間がかかるが、美味しさ抜群のボルシチをご紹介します
ボルシチ
材料 カレー、シチュー用牛肉 800g(塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす)
ベーコン 3枚(粗みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
ビーツ 1/2株(太目の千切り)
玉ねぎ 1/2個(スライス)
白ねぎ 1本(スライス)
にんじん 1/2本(太目の千切り)
キャベツ 1/4個(太目の千切り)
セロリ 1/2本(太目の千切り)
トウガン 1/4個(食べやすい大きさに切る)
トマトソース 2カップ
トマトペースト 大さじ1
ワインビネガー 大さじ2
ブイヨン 1L(水1L+ブイヨンの素4個)
生クリーム 適宜
ローリエ 塩 こしょう オリーブオイル
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、牛肉の表面をしっかり焦げ目がつくまで炒め、油を切る
2.トウガンの皮と種を取り除き、熱湯でサッと煮、ザルにあげる
3.厚鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、弱火でゆっくりにんにくの香りが出るまで炒める
4.さらにキャベツ以外の野菜を加え、しんなりするまで、またビーツの色が出て薄紅色になるまで炒める
5.1.の牛肉を加え、トマトソース、トマトペースト、ワインビネガー、ブイヨン、ローリエを加え、煮立ったらアクを取り、約1時間半くらい牛肉が柔らかくなるまで弱火で煮込む
6.さらにキャベツ、2.のトウガンを加え、約15分さらに煮込み、塩、こしょうで調味し、器に盛り、生クリームをかけて食卓へ