バジルソースができました | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今年のバジルソースができました


いつも私の為に栽培して下さる友人から「もうそろそろいいよー」という知らせが入りました

今年は早く植えて下さったので、第1回目の収穫に行ってきました

運が良ければ、また再びバジルは伸びてくれるのです

今年も大きな葉っぱで、農薬を使っていないので、優しい手触りです


さーて、Cどかけよっと

Chris Bottiの「To Love Again」

彼氏本当にセクシーでカッコいいんです

まずバジルを綺麗に洗います

































松の実を炒ります(トースターやオーブンだとけっこう焦がしてしまうことがあるので、一番原始的なフライパンで炒る)


























器具と材料が揃いました






















フードプロッセッサーにバジルの葉100g、にんにく1片、松の実大さじ1、

塩小さじ1、こしょう、オリーブオイル1/2カップを入れる


























さらに細かくしたいときは、ミキサーにかけ、小分けする


























一生懸命作りましたが、

残念ながら今回は小分けカップ(100g入り)が15個しかできませんでした

生徒さんも欲しがっているし、わが家も来年までもたせなければいけなし


どうぞ、もう一度バジルが成長しますように

悪天候でダメになりませんように・・・と祈るのです