今年のバジルソースができました
いつも私の為に栽培して下さる友人から「もうそろそろいいよー」という知らせが入りました
今年は早く植えて下さったので、第1回目の収穫に行ってきました
運が良ければ、また再びバジルは伸びてくれるのです
今年も大きな葉っぱで、農薬を使っていないので、優しい手触りです
さーて、Cどかけよっと
Chris Bottiの「To Love Again」
彼氏本当にセクシーでカッコいいんです
まずバジルを綺麗に洗います
松の実を炒ります(トースターやオーブンだとけっこう焦がしてしまうことがあるので、一番原始的なフライパンで炒る)
器具と材料が揃いました
フードプロッセッサーにバジルの葉100g、にんにく1片、松の実大さじ1、
塩小さじ1、こしょう、オリーブオイル1/2カップを入れる
さらに細かくしたいときは、ミキサーにかけ、小分けする
一生懸命作りましたが、
残念ながら今回は小分けカップ(100g入り)が15個しかできませんでした
生徒さんも欲しがっているし、わが家も来年までもたせなければいけなし
どうぞ、もう一度バジルが成長しますように
悪天候でダメになりませんように・・・と祈るのです