埼玉県の浦和から高校時代からの友人から荷物が届きました
待ちに待ったじゃがいもです
彼女の母君が作ってくださったメークウィーン、最高の味と香りなのです
もっとも最近は90歳を超えるお歳なので、ほとんどがお嫁さんが栽培してくださっているのですが
本当に毎年楽しみにしている傑作品です
*きれいに洗って皮つきのまま蒸し器に(皮もしっかりしていますでしょう)
*蒸している間に具(今回は蟹、コーン、玉ねぎ)をバターで炒める
*蒸しあがったらムーランでクルクル回してきめ細かくする
*熱いうちに具と混ぜる
*なるべく温かいうちにコロッケの形にする
今回もたいちゃんたちと作ろうかと思いきや、お友達が遊びに来るので夕方になってしまった
遊びも大事、ということで今回は一人寂しくの作業です
コロッケはけっこう手間がかかるのです
お味?
もー、自分で作って何ですが、最高でした!
メークウィーンのねっとり感、蟹の上品な味
たいちゃんは3個も食べましたよ
じゃがいも、蟹缶(しかもタラバ蟹、いただきもの)を下さったかたに感謝感謝です
何かお礼になんてときは、タラバ蟹の缶詰は?
自分ではちょっと買わないけれど、いただけばスゴークうれしいですよね