知多のたこ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

9日(月)は、たいちゃんたち運動会の振替休日

久しぶりの空いた師崎市場でした

その後赤羽商店で生きたこを買いました

そこの人が言っていました

「タコはビニール袋に塩を入れて、そのままもんだり、足で踏んだりする方が楽だよ」と

そこで¥2,000のクニャクニャとネットの中で動き回っているたこをGet


いつもは気持ち悪がっていたななちゃんも、面白がってタコと戯れていました

























足でも試してみました

























たこの表面がキレギレになりそうなので、結局はいつもの手で丁寧に塩もみ

に戻りました

























次はきれいに水洗い

表面のヌルヌルがなくったタコを茹でます

たこの頭がこれから熱湯に入います

























生きタコだったので、しっかり歯ごたえを残したい

茹で時間は10分にしました

名古屋に持ち帰って、さー何に変身させようかな