9日(月)は、たいちゃんたち運動会の振替休日
久しぶりの空いた師崎市場でした
その後赤羽商店で生きたこを買いました
そこの人が言っていました
「タコはビニール袋に塩を入れて、そのままもんだり、足で踏んだりする方が楽だよ」と
そこで¥2,000のクニャクニャとネットの中で動き回っているたこをGet
いつもは気持ち悪がっていたななちゃんも、面白がってタコと戯れていました
足でも試してみました
たこの表面がキレギレになりそうなので、結局はいつもの手で丁寧に塩もみ
に戻りました
次はきれいに水洗い
表面のヌルヌルがなくったタコを茹でます
たこの頭がこれから熱湯に入います
生きタコだったので、しっかり歯ごたえを残したい
茹で時間は10分にしました
名古屋に持ち帰って、さー何に変身させようかな